Сумочка: история возникновения

Сумка – это довольно древний предмет обихода. Она появилась тогда же, когда возникли и деньги. Другое дело, что относительно современный вид она приобрела лишь в XIX веке. В то время женщины в прогрессивных странах как раз стали осознавать свою свободу от мужчин. В некоторой степени, появление современного образа сумки является результатом женской эмансипации и заодно французской революции.

В средние века женщины довольно легко обходились без сумок, так как у них были широкие юбки и длинные рукава, в складках которых прятались такие карманы-сумки.  Их, кстати, носили и мужчины. Со временем карманы трансформировались в мешочки, которые стали прикреплять к поясу.

Первая сумочка, которую нужно было носить в руках, появилась в 1790 году. Историки соотносят её появление как раз с французской революцией и новой женской модой. Нововведение довольно быстро приобрело всеобщую популярность, и уже через несколько стало общепринято, что мужчина должен держать руки в карманах, а женщина – должна держать карманы, т.е. сумочки. Эти первые сумки получили название «reticules» – «ридикюль».

Сначала этот полезный аксессуар был небольшого размера: в них прятали всякую мелочь типа вееров и платочков. Со временем туда стали складывать косметику и даже книжки. С появлением в XIX веке поезда, возникла потребность в сумках для дальних путешествий. Так возникли саквояжи.

Для каждой эпохи характерен свой стиль сумок.  Особенно  ярким в этом отношении являются 1920-е гг., когда так называемые flapper-girls начали проводить всякие дизайнерские эксперименты с умками для чарльстона. Чуть позднее появилось всем известное правило о том, что сумочка обязательно должна гармонировать с обувью. В то же время некоторые модели сумочек стали позиционироваться как украшение для выбранного туалета. Замочки для сумочек стали делать примерно в XIX веке, а молния появилась лишь в 20-х гг. XX века.

 Самые первые компании, которые стали производить сумки, – это Hermès и LouisVuitton. Впрочем, самодельные сумки жили еще достаточно долго, так как не все могли себе позволить кожаные или парчовые сумки.

В то время сумкам делали довольно оригинальные формы: пароходы, автомобили и даже самолеты. Лет через двадцать придумали WalborgPoodlebags – сумочки в виде черного или белого цвета. Некоторые модельеры создавали сумки даже в виде музыкальных инструментов.

Назад

^ Наверх